Ученые выяснили, как обитающие в воде жучки попадают в янтарную ловушку

 


Янтарь образуется из смолы деревьев, водные микроорганизмы редко покидают свой "дом". Если учесть, что янтарь затвердевает на суше, как объяснить, что в нем нередко находят именно любителей влажной среды обитания?

Выдвигалось немало теорий. Например, еще не застывшая смола, протекая сквозь заполненные водой отверстия, захватывает "усевшиеся" там микроорганизмы. Или ветер "вдувает" высохшие останки жителей водоемов в капельки смолы, пока она еще довольно мягкая.

Александр Шмидт из берлинского Музея естественной истории и Дэвид Дилчер из Университета Флориды в Гейнсвиле предположили, что смола стоящих «по колено» или "по щиколотку" в воде деревьев, стекает в нее, сохраняя форму. Внутреннее ее "содержимое" достаточно вязкое, внешняя оболочка не окрепла настолько, чтобы сквозь нее не могли пробраться любопытные или беспечные водные обитатели.

Полевой эксперимент провели во Флориде, где у Дилчера есть кусок земли с небольшим болотцем. Авторы сделали надрезы не нескольких растущих в нем деревьях, чтобы потекла смола, и наблюдали за последствиями.

Достигнув поверхности воды, смола либо "разбивалась" на совсем мелкие капли, либо, принимая форму подушечки, плыла по течению, но в большинстве случаев отправлялась ко дну. Через несколько дней у достигших дна экземпляров формировался тонкий прочный "панцирь", но внутри они оставались жидкими.

Оказалось, что "мелочь" попадает в смоляную подушечку до образования твердой оболочки, экземплярам покрупнее не составляет труда проникнуть и сквозь нее, пока та внутри мягкая.

Потом настала жара, болотце стало высыхать. При соприкосновении с воздухом смоляные образования окончательно каменели. В руках авторов оказалась коллекция "неосторожных" жучков, водорослей, нематод, клещей, и даже грибков и бактерий, застывших в смоле. Грибки и бактерии продолжали, как ни в чем не бывало, расти внутри клейкой ловушки, пока она не отвердевала окончательно. Об этом сообщает агентство "Информнаука".

Источник: Известия науки