США блокируют космическую программу Израиля

 




В августе-сентябре 2007 года с индийского полигона Шрихарикота должна была стартовать ракета PSLV с израильским военным спутником TecSAR. Однако запуск несколько раз откладывался. В качестве причины называлась техническая неготовность индийской ракеты-носителя.

Однако, по данным израильской газеты "Едиот Ахронот", на самом деле запуск откладывается из-за давления на Индию со стороны администрации США.

Израиль впервые вынужден прибегнуть к пусковым услугам зарубежных стран для вывода на орбиту своих чисто военных спутников - в отличие от спутников "двойного" назначения, вроде Eros-A/B, выводившихся в космос российскими ракетами-носителями с космодрома "Свободный". До сих пор спутники оптической видовой разведки OFEQ запускались на наклонные орбиты израильскими ракетами Шавит с прибрежного стартового комплекса Пальмахим.

По данным израильского издания Newsru договоренность об использовании индийской ракеты PSLV была достигнута 3 года в ходе визита в Индию министра обороны Израиля. В обмен индийская стороны будет получать разведывательную информацию со спутника TecSAR.

Миниспутник TecSAR массой всего 300 кг создан госкорпорацией Israel Aircraft Industries (IAI) и оборудован радаром для всепогодной съемки с высоким пространственным разрешением (около 1 метра) производства компании ELTA. Сегодня Индия и Израиль эксплуатируют спутники наблюдения только с оптической аппаратурой, возможности которой ограничены метеоусловиями и освещенностью наземных объектов.

Американская компания Northrop Grumman в текущем году модернизировала миниспутник TecSAR для расширения его функциональных возможностей. В усовершенствованном виде программа получила наименование Polaris. Вероятно, это обстоятельство и стало причиной давления на Индию в вопросах использования видовой радарной информации с нового спутника.


Источник: CNews.ru