Отец химии поверхности получил Нобелевскую премию

 


Изучение химических процессов на границе раздела твёрдых тел и газа (жидкости) — специфическое направление химии. Учёным давно было известно, что целый ряд реакций идёт только в таких необычных условиях: в тонких (атомарного порядка) слоях веществ, близ поверхности твёрдого тела.

Причём здесь возможны самые разные варианты развития событий. Силы взаимодействия между атомами твёрдого тела и газа могут приводить к диссоциации молекул газа. Также молекулы, попавшие на поверхность другого вещества (твёрдого тела) могут им абсорбироваться, вступать в реакции с ранее абсорбированными атомами и так далее.

Расшифровка таких процессов важна не только с точки зрения "чистой" науки, но имеет большое прикладное значение. Фактически, именно знания из этой области позволяют нам сегодня создавать каталитические нейтрализаторы отработанных газов для автомобилей, каталитические химические реакторы, микросхемы, новейшие системы кондиционирования воздуха, топливные элементы и многие другие полезные вещи.

В 1960-х годах развитие электронной микроскопии и вакуумных камер позволило резко ускорить исследования в данной молодой области химии. Профессор Эртль был одним из первых учёных, понявших потенциал новой технологии. Собственно он и разработал основы и методологию этих необычных исследований, позволившие получать точную картину реакций на поверхности твёрдых тел.


Источник: MEMBRANA.RU