NEC разработала процессор с аппаратным карантином для вирусов

 


Мультиядерные процессоры NEC с новой технологий должны найти своё место не только и не столько в PC, но, в первую очередь, в различной мобильной (и встроенной) технике, в частности, в сотовых телефонах и автомобильных информационных устройствах с выходом в Интернет.

Если говорить упрощённо, то суть разработки заключается в том, что каждый процесс программы запускается на "своём" ядре. И если предустановленный в "камень" софт обнаруживает вирус (и вообще — какой-то "непорядок"), он мгновенно отключает данное ядро от всего процессора, изолируя вирус. При этом остальные ядра продолжают работу, так что всё устройство не выключается, равно как и запущенная программа также не прерывается.

Далее уже антивирусный софт может спокойно разобраться с проблемой самостоятельно, либо оставить вирус "в ловушке", пока через Сеть не будет получено обновление, позволяющее справиться с данным вирусом и освободить ядро из карантина.

Данная технология будет актуальна для мультиядерных процессоров с большим числом ядер порядка 8, 16, 64-х и так далее (кстати, познакомьтесь с 80-ядерным терафлопным "камнем"). Ведь именно в таком случае изоляция заражённого ядра почти не скажется на производительности всей системы.

Эта технология, по замыслу NEC, должна предотвращать распространение вирусов через устройства, подключённые к Интернету.


Источник: MEMBRANA.RU