Чувство справедливости заложено в генах

 




Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT), Стокгольмской экономической школы и Каролинского института сличили черты характера у 324 пар монозиготных (однояйцевых) близнецов, имеющих одинаковые генотипы, и дизиготных (разнояйцевых) близнецов, имеющих только около 50% идентичных генов. Целью исследования было выяснить, как влияют генетика и воспитание на формирование характера и, в частности, на формирование у детей чувства справедливости, пишет Scientific American.

Близнецам предложили сыграть в так называемую «игру-ультиматум». Одному испытуемому из пары давали в полное распоряжение сумму денег в $15 с тем, чтобы он по своему усмотрению мог поделиться этой суммой с братом или сестрой. По правилам, напарник мог либо принять свою часть, либо отказаться от нее вовсе. Если предложенная сумма не удовлетворяла напарника, и он отказывался от нее, оба участники игры лишались всех денег.

Здравый смысл подсказывает, что просящему близнецу выгоднее взять любую часть денег, чем не получить ничего. Однако эксперимент показал обратное: близнецы обычно отклоняли предложение, если предложенная сумма казалась им оскорбительно маленькой. Они обвиняли брата (сестру) в скаредности и не соглашались взять «унизительную подачку».

Исследователи подсчитали, что в среднем по всей группе близнецов «просителей» удовлетворяла треть от исходной суммы. Затем они оценили порог требовательности для однояйцевых и разнояйцевых близнецов. Оказалось, что однояйцевые близнецы лучше предугадывали требования своих братьев (сестер), чем разнояйцевые, и реже предлагали им слишком маленькую сумму. По результатам эксперимента исследователи сделали вывод, что, по крайней мере 40% индивидуального чувства справедливости заложено у человека в генах, тогда как оставшиеся 60% определяются воспитанием.

Автор исследования, доктор экономики в MIT Дэвид Цезарини (David Cesarini) замечает: «Эти «предсказания» обусловлены тем, что однояйцевым близнецам кажется приемлемой и справедливой одна и та же сумма. Я вижу в этом доказательство того, что стратегия экономического поведения в значительной степени обусловлена генетически. Примером может служить успех семейного бизнеса».


Источник: CNews.ru