Саблезубые кошки обладали слабым укусом

 


Учёные создали компьютерные модели черепов саблезубой кошки (вес 230-250 килограммов) и сопоставимого с ней по размерам и весу современного льва (Panthera leo). Причём череп Smilodon fatalis составили из двух миллионов элементов, что намного больше, чем в каком-либо предыдущем исследовании. Затем специалисты проверили, как эти животные кусали свою жертву, высчитывая силу укуса и нагрузку на различные элементы черепа.

Экспериментаторы воспользовались программой, схожей с теми, что применяют инженеры при расчёте нагрузок и внутренних напряжений в мостах, зданиях или кузовах машин. Ведущий учёный в данной работе — Колин Макгенри (Colin McHenry) из университета Ньюкасла — сравнивает эту реконструкцию с виртуальным краш-тестом автомобиля.

В результате австралийцы установили, что сила укуса саблезубой кошки была равна примерно 1 тысяче ньютонов. Немало, но всё же столько же, сколько развивает ягуар, весящий всего 80 килограммов, и втрое слабее, чем сила укуса льва.

Проверив нагрузки на зубы и челюсти в различных режимах, авторы компьютерного моделирования пришли к выводу, что саблезубые кошки не могли убивать свою крупную добычу, вонзая в их тела свои клыки на ходу (как делают львы).

Если речь шла о жертвах типа бизона или мамонта, нагрузки на череп оказывались чрезмерными.

Исследователи предположили, что вместо этого саблезубые кошки сначала сбивали жертву с ног (пользуясь преимуществом своего сильного и массивного тела, мощных передних лап), а затем уже наносили аккуратный, но смертельный укус в шею.

Эта тактика и позволяла саблезубым кошкам справляться с очень крупной добычей.


Источник: MEMBRANA.RU