Гнев и отвращение необходимы человечеству

 


Психологи пришли к выводу, что гнев и отвращение жизненно необходимы человечеству, сообщает портал Wissenschaft. Гнев был признан порочным чувством еще в Средние века и до сих пор считается одним из смертных грехов. Отвращению и неприязни «повезло» больше, но и эти эмоции традиционно считаются недостойными.

С негативными последствиями вспышек ярости человечество сталкивается постоянно: это убийства, террор, войны. В повседневной жизни гнев – обычная реакция на действия назойливого коммивояжера, несущегося по тихой улице автомобилиста или супруга, который поздно приходит домой. Гнев – одно из самых сильных чувств, и для этого есть серьезные причины. «Это нормальная и необходимая реакция на несправедливость и притеснения», - пишет в газете Bild der Wissenschaft Рольф Деген (Rolf Degen), автор реабилитирующей гнев и отвращение книги «Конец зла» (Das Ende des Bоsen).

Без гнева стали бы невозможными гражданская и политическая инициатива, освободительные движения. Он сыграл важную роль и в истории человечества – любые попытки притеснить отдельного человека или весь вид вызывали у наших предков ярость. Гнев – важный инструмент для отстаивания своих прав.

Ученые опровергают распространенное мнение, что ярость автоматически ведет к физическому насилию. По подсчетам американского психолога Говарда Кассинове (Howard Kassinove) из Лонг-Айленда, только 10% вспышек гнева приводят к насилию. Большинство убийств обдуманы и спланированы хладнокровно.

Отвращение в первую очередь помогает человеку избегать пищи, которой можно отравиться. Тухлое мясо, испорченные овощи, грязная вода вызывают отвращение. Кроме того, этот механизм защищает от болезней: человеку противны фекалии, слизь, кровь и другие выделения.

Также отвращение играет важную роль в формировании морали. Это связано с тем, что его вызывает все неестественное. «Эволюция сделала чувство отвращения гибким и зависящим от общественных норм», - пишет Деген. Человек считает противными вещи, которые признало таковыми его окружение. Например, некоторые народы употребляют в пищу насекомых, в то время как среднестатистический европеец считает это отвратительным.

Подобный механизм действует и в отношении основополагающих правил жизни в социуме. Долгое время женщины, родившие вне брака, гомосексуалисты или атеисты были объектами неприязни и отвращения в христианских культурах. Сейчас представления настолько изменились, что подобная реакция большинству кажется странной и вызывает недоумение.

При опросах многие люди сообщают, что им отвратительны расисты, педофилы, представители экстремистских организаций. По тому, какие объекты вызывают у человека отвращение, можно судить о моральных критериях, принятых в обществе и стране, откуда он родом.

Примечательно, что отвращение не всегда рационально обусловлено. Психолог Джонатан Хайдт (Jonathan Haidt) из университета штата Вирджиния выяснил отношение группы испытуемых к инцесту. Им была предложена гипотетическая ситуация: брат и сестра спят вместе, при этом они счастливы и используют противозачаточные средства, исключающие рождение неполноценного ребенка. Подавляющее большинство опрошенных заявили, что это отвратительно, но не смогли рационально обосновать свою реакцию.


Источник: CNews.ru