Не стало генерального конструктора С-400

 


По информации "Эхо Москвы", выдающийся ученый умер на полигоне Капустин Яр во время очередных испытаний боевой техники.

Вся жизнь Александра Алексеевича Леманского – образец служения долгу. Талант выдающегося ученого и организатора науки, эрудицию, глубочайшую компетентность – все это он сполна посвятил Отчизне.

Созданная им научная школа теории и техники многофункциональных адаптивных РЛС зенитных ракетных комплексов на базе фазированных антенных решеток, высокопроизводительных вычислительных средств, перестраиваемых СВЧ приборов по праву считается одной из лучших не только в России, но и во всем мире.

Все это нашло свое непосредственное отражение при модернизациях систем ряда С-300П и при разработке системы "Триумф". При его непосредственном участии получены фундаментальные научно-технические результаты, изложенные в более чем 150 научно-технических работах, в том числе в 5-ти монографиях и 40 авторских свидетельствах на изобретения.

С конца 80-х годов Александр Алексеевич Леманский осуществлял непосредственное руководство разработкой не имеющей аналогов в мире зенитной ракетной системы нового поколения "Триумф", принятой в этом году на вооружение.

Широчайшие знания и уникальнейший, неоценимый опыт Александра Алексеевича Леманского, присущие ему высокие деловые и человеческие качества во многом помогали коллективу НПО "Алмаз" успешно решать в современных сложных условиях широкомасштабные проблемы.

Много сил он вложил в разработку единой научно-технической политики оборонно-промышленного комплекса в области воздушно-космической обороны на основе использования новейших достижений отечественной и зарубежной науки и техники. Реализуемая в настоящее время идеология воздушно-космической обороны России во многом основывается на концептуальных положениях, обоснованных и разработанных им.


Источник: CNews.ru