Придумана система для ходьбы по астероиду

 


Напомним, организовать пилотируемую экспедицию на астероид учёные предложили специалистам NASA ещё весной нынешнего года, обосновав реальность выполнения этой затеи с сегодняшним уровнем техники. А нынешним летом специалисты детально расписали, как должна проходить миссия на астероид с высадкой людей.

Однако проблема передвижения по поверхности небесного тела со столь малой гравитацией была затронута лишь вскользь. Между тем, как отмечает Карр, если диаметр астероида превышает 8 километров, он ещё может вернуть подпрыгнувшего человека обратно на свою поверхность, а вот при меньшем размере космической скалы простой прыжок уже означает безвозвратный полёт в космос.

Но даже если гравитации достаточно, чтобы пусть медленно, но упасть назад после прыжка, её всё ещё будет крайне мало, чтобы человек мог ходить. Даже на Луне астронавтам непросто было передвигаться, а ведь её гравитация несравненно более сильная, чем у астероида. Гаррик-Бетхелл поясняет: "Вы не можете дотронуться до чего-нибудь на астероиде, без того, чтобы не отправить себя в полёт по новой траектории или не закрутиться вокруг оси".

Некоторые люди считают, что астронавты могут просто заякориться на астероиде, но если он будет очень рыхлым — такой фокус не пройдёт. "Это подобно попытке прикрутить себя к куче гравия и песка", — говорит Гаррик-Бетхелл.

Вместо этого авторы новой работы предлагают запустить вокруг астероида управляемую вручную или автоматически миниатюрную ракету с катушкой, которая размотала бы позади себя канат или ленту, опоясав весь астероид.

Астронавты могли бы подсоединиться к этому канату при помощи карабинов и коротких тросов. Или, для большего удобства передвижения, — при помощи системы с кольцами на краях специальных поворачивающихся рычагов, прижимающих скафандр к поверхности астероида.

Так исследователи небесной скалы могли бы совершить экскурсию по её поверхности, собирая образцы в разных местах. А если кольцевой трос погрузится в рыхлую поверхность, то, по меньшей мере, люди смогут оставаться на одном пятачке, не опасаясь, что следующий шаг отбросит их далеко от корабля, прочь в космос.


Источник: MEMBRANA.RU