Масс-спектрометр осваивает анализ живых объектов

 


Прибор, использующий масс-спектрометрический метод анализа, разработан сотрудниками одного из ведущих университетов Европы - Федеральной политехнической школы Цюриха (ETH Zurich). Методика отбора и анализа биологических проб описана в последнем номере журнала Angewandte Chemie.

Методика основана на анализе метаболитов, которые поступают в масс-спектрометр с кожи человека (или поверхности другого биологического объекта) под действием струи азота. Метод не требует отбора никаких образцов крови или других биологических жидкостей или тканей.

Масс-спектрометры применялись раньше и в органической химии, и в биохимии, хотя основное их применение - анализ газов и твердых тел. Долгие годы основной трудностью для масс-спектрометров в сфере биологии и медицины была ионизация биомолекул, которые надо было извлечь из организма и специальным образом приготовить на поверхности подложки. Такая процедура, разумеется, не позволяет сделать анализ быстрым и массовым.

Методика, разработанная Ренато Зеноби (Renato Zenobi) и его коллегами, не требует никакой предварительной подготовки материала. Биомолекулы с поверхности кожи увлекаются струей азота и поступают в ионизационную камеру масс-спектрометра, где происходит процесс их ионизации путем электрораспыления при соударении с потоком ионизированных молекул воды.

Образующиеся ионы биомолекул анализируются в приборе, дальнейший процесс занимает считанные секунды. Метод электрораспылительной ионизации был разработан сравнительно недавно, его создатель Джон Беннет Фенн (John Bennett Fenn) был удостоен в 2002 году Нобелевской премии по химии.

У нового варианта масс-спектрометрии будет множество применений. Помимо клинических лабораторий, его можно использовать для анализа взрывчатых веществ или наркотиков. Другой ряд применений - анализ годности пищевых продуктов, в частности, рыбы или мяса, при этом нет необходимости размораживать продукты.


Источник: CNews.ru