Дело древних хоббитов получило продолжение

 


Результаты своего исследования обнародовали Мэттью Точери (Matthew Tocheri) из национального музея естествознания смитсонианского общества (Smithsonian Institution National Museum of Natural History) и его коллеги из США, Индонезии и Австралии.

Напомним, вкратце, что останки "хоббитов" (а официальное их наименование — Homo floresiensis) были обнаружены в 2004 году. Находка вызвала спор: были ли эти необычные люди отдельным видом человека, или же их размеры — результат какого-то отклонения в ряду Homo sapiens, вызванного болезнью.

Споры эти даже вылились в скандал с похищением костей, а некоторые учёные заговорили об этической стороне открытия. В 2005 году теория о виде Homo floresiensis нашла очередное подкрепление, но дебаты вокруг находки не утихли. И вот — появилась новая работа.

Учёные проанализировали кости запястья у нескольких "хоббитов" и установили, что эти кости сформированы иначе, нежели у Homo sapiens и даже иначе, чем у наших древних кузенов Homo neanderthalensis.

У людей с индонезийского острова Флорес (Flores), в отличие от "сапиенсов" и неандертальцев, строение костей не позволяет равномерно распределять поперёк запястья нагрузку, идущую от основания каждого пальца (при ударе, например). Данный участок руки у "хоббитов" больше похож на запястья древних гоминидов.

Таким образом, окаменелости по меньшей мере девяти человек, скелеты которых в той или иной степени сохранности были открыты на Флоресе, представляют собой останки неизвестного ранее вида человека, жившего 18 тысяч лет назад.

Homo floresiensis отделились от линии далёких предков человека ещё до образования той ветви, которая привела к появлению человека разумного и неандертальцев, говорят авторы исследования в своей статье в Science.


Источник: MEMBRANA.RU