Новая программа исследований спасет жизнь 100 тыс. животных

 


Всего на проекты будет затрачено £2.4 млн. Новые проекты включают лабораторные опыты на человеческих клетках для изучения диабета и болезней легких и методы улучшения состояния лягушек, используемых в экспериментах.

Согласно данных министерства внутренних дел Великобритании, 3,1 млн. экспериментов было выполнено на животных в 2006 году. 15 лет Великобритания сохраняет первенство в Европе по количеству экспериментов над животными. Из общего числа экспериментальных животных 83% составляют мыши, крысы и другие грызуны. Эксперименты на кошках, собаках, лошадях и приматах составляют меньше 1%. 11 новых проектов – часть более широкой стратегии, известной как 3Rs, для отказа от использования животных в экспериментах.

Объявляя о старте новых проектов, защищающих животных, министр науки Иан Пирсон (Ian Pearson) сказал, что полностью отказаться от использования животных в экспериментах, к сожалению, нельзя, поскольку такие опыты являются неотъемлемой частью научных исследований. «Применение плана 3Rs сделает исследования гуманными, насколько это возможно, и общественность должна отнестись к новым законам с пониманием, – сказал Пирсон. – Никто в мире еще не выделял такого количества средств, чтобы минимизировать ущерб для животных».

Национальный центр для сокращения использования животных в экспериментах (National Centre for the Replacement, Refinement and Reduction of Animals in Research - NC3Rs) был создан правительством Великобритании в 2004 в ответ на пожелание комитета Палаты лордов.

Руководитель проекта доктор Вики Робинсон (Vicky Robinson) сказала: «Животные будут вовлечены в такие важные эксперименты, как изучение болезни Паркинсона, разработка антибактериальных агентов и вакцин, способов хирургического вмешательства, изучение токсичности. В таких случаях смерть животных неизбежна. В 2005 году было получено приблизительно 50 лицензий (2% общего количества) на смерть животных при экспериментах».

В рамках финансируемых проектов NC3Rs £300 тыс. выделено команде во главе с Джеми Дэвисом (Jamie Davies) из Эдинбургского университета, для сокращения использования животных при наращивании почечной ткани. Ученые уже научились выращивать почки мыши в лаборатории, используя стволовые эмбриональные клетки, но для этого требуется убить беременную мышь. Профессор Дэвис намеревается выработать технологию выращивания органов в культуре, что сократит потребность в эмбриональных клетках. Он добавил, что, если испытания пройдут успешно, технику можно будет применять и на этически полученном человеческим материале.

Источник: CNews.ru