Страх перед пауками и змеями может быть обусловлен генетически

 


Мать одного из обследованных детей рассказала, что, насколько ей известно, ее пятимесячный сын никогда не видел пауков и их изображений. Поэтому ей показалось странным, что, увидев изображение паука, малыш сразу же сконцентрировал внимание на рисунке, в то время как другие картинки его мало интересовали. Такие сцены повторялись постоянно.

У многих людей змеи и пауки вызывают потаенный ужас. Исследователи предложили гипотезу, что эти опасения могли быть генетическим результатом нашего эволюционного прошлого, когда такие ядовитые существа были повседневной угрозой человеку.

Ракизон и Дерринджер говорят, что их исследование показывает: мозг младенца уже содержит некие архетипы, эскизы, «перцепционные шаблоны» некоторых вещей и явлений, которые притягивают своим внутренним магнетизмом. Ракизон говорит: «Мы не утверждаем, что младенцы рождены с арахнофобией. Но механизм распознавания образов может предрасположить их к тому, чтобы воспринимать пауков не так, как кошек или собак. Возможно, «перцепционные шаблоны» есть и для других опасных существ, помимо пауков и змей, но пока мы выявили их только для этих двух групп».

Хотя большинство пауков не являются ядовитыми, в Африке, откуда произошли ранние люди, ядовиты почти все пауки и змеи. Ракизон добавляет: «Полученные результаты подтверждают теорию о том, что некоторые страхи являются генетически обусловленными». Существование «генов угроз» обеспечило бы организму выживание в условиях жесткой конкуренции. Ракизон и Дерринджер полагают, что предки человека, обладавшие такими генами, возможно, имели больше шансов на выживание. Даже увеличение шансов на 5% могло бы накопиться и сыграть существенную роль через 20-30 поколений.

Ракизон и Дерринджер изучали поведение 16 пятимесячных младенцев, которым показывали три простые схематические картинки. На одной был изображен паук с лапками. На второй – паук с неестественно поджатыми лапками, потерявший из-за этого знакомые очертания. На третьей – совсем невнятное и размытое, скремблированное изображение паука. Младенцы смотрели на нормального паука в среднем в течение 24 секунд, по сравнению с 16 или 17 секундами для других изображений.

«Результаты свидетельствуют о том, что младенцы могут обладать врожденным представлением о пауках, которое включает их очертания и конфигурацию, – написали авторы исследования в журнале Cognition. - Такие образы способны помочь ребенку быстро научиться связывать это существо с опасностью». Чтобы исключить другие объяснения, они попробовали привлечь внимание малышей изображением цветка. Но младенцы не обнаружили никакой склонности смотреть на нормальный цветок дольше, чем на скремблированный.

Источник: CNews.ru