Антибиотики, возможно, действуют по единому механизму

 


Современные антибиотики принято классифицировать не только по структуре, но и по направленности их действия в бактериальной клетке, в частности, по действию на репликацию ДНК, на синтез белка или клеточной стенки.

В работе Джеймса Коллинза (James J. Collins) и его коллег из Бостонского университета, опубликованной в журнале Cell, приведены доказательства того, что самые разные антибиотики фактически работают по единому механизму, в основе которого - образование гидроксильных радикалов ОН, которые обладают исключительно высокой химической активностью и, как следствие, повреждают ДНК, белки и липиды.

Это открытие, по мнение независимых экспертов, было совершенно неожиданным, хотя у многих тут же возникает вопрос - а как же раньше мы до этого не додумались? Открытие приведет к пересмотру многих подходов к антибиотикотерапии, к разработке новых и модификации действующих антибиотиков и способов их применения.

Гидроксильные радикалы в организме возникают в ходе целого ряда взаимосвязанных химических реакций. При воздействии антибиотика на конкретный объект в клетке запускается цикл трикарбоновых кислот (цикл Кребса). Детальный механизм инициирования этого цикла под действием антибиотиков пока не установлен.

В цикле трикарбоновых кислот происходит образование восстановленной формы кофактора никотинамидадениндинуклеотида (NADH), который в конечном итоге стимулирует образование супероксид-радикала, а он, в свою очередь, взаимодействует с фрагментами белков, содержащими железо и серу. В результате этой последней реакции и происходит образование гидроксильного радикала, играющего ведущую роль в гибели клеток.


Источник: CNews.ru