Сознательно тормозится исследование наноугроз

 


Почти год назад планировалось составить федеральный план по приоритетам исследования относительно воздействия наноматериалов на экологию, здоровье и безопасность EHS (environmental, health, safety), сообщает Science Daily. Глава проекта Центра Уилсона по нанотехнологиям Дэвид Реджески (David Rejeski) говорит: «Способно ли правительство совместно с агентствами предложить долгосрочную эффективную программу по исследованию возможных рисков применения нанотехнологий? В настоящее время агентство по исследованию рисков нанотехнологий напоминает судно без капитана, и непонятно, кто возьмет на себя ответственность задать этому судну курс».

Выпущенное 16 августа правительственное сообщение объемом 8 страниц было подготовлено рабочей группой NSET (Nanoscale Science, Engineering, and Technology Subcommittee). В сентябре 2006 та же рабочая группа выпустила список почти 70 потребностей исследования EHS, требующих финансирования и последующей коммерциализации. Новое сообщение оставило 40 из 70 приоритетов прошлого года.

Реджески заявляет, что новое сообщение правительства фактически выражает отказ от выделения более $8 млрд. бюджетных средств на исследования рисков, запланированные с 2001 года. До сих пор не удается создать скоординированную, структурированную и соответственно финансируемую программу, чтобы охарактеризовать потенциал рисков применения наноматериалов для человеческого здоровья и окружающей среды.

В комментариях к докладу NSET, представленному правительству, доктор Мэйнард Эндрю Мэйнард (Andrew Maynard) пишет: «Из сообщения трудно понять, какие действия запланированы для обеспечения представителей промышленности и контролирующих органов нужной информацией в интересах безопасности общества». Вместе с тем Мэйнард и Реджески выразили сомнение в том, что высшие чиновники способны лично гарантировать экологическую и медицинскую безопасность нанотехнологических изделий. «Если этот документ действительно предназначен для того, чтобы стать основанием стратегии исследования рисков, впереди еще долгий путь согласований и принятия решений», – добавил Реджески.

В 2006 году товаров, полученных с помощью нанотехнологий, было выпущено на сумму $50 млрд. На рынке находятся более 500 видов изделий, идентифицированных изготовителем как нанотехнологические. К 2014 году таких товаров будет изготавливаться приблизительно на $2,6 трлн. ежегодно. Доктор Мэйнард надеется, что недостаток знаний о биологической безопасности новых технологий будет восполнен в ближайшие годы.


Источник: CNews.ru