Придуман рюкзак с незаметным генератором

 


Преимущество данного изобретения в сравнении с проектами-предшественниками заключается в том, что для пользователя эта сумка будет выглядеть самым обычным рюкзаком, и "работать" она будет также. Та же эластичная ёмкость, те же лямки на застёжках. Никаких громоздких и тяжёлых генераторов не видно, как и дополнительных рам, рычагов, шестерёнок и прочей "механики". Нет тут и солнечной батареи.

В проекте Гранстрома и его товарищей ток для зарядки портативной электроники поставляют лямки рюкзака. Их изобретатели намерены сделать из поливинилиден фторида (PVDF). Материал этот является пьезоэлектриком, вырабатывающим напряжение при приложении механической нагрузки (а именно — переменных усилий, возникающих в лямках в процессе ходьбы с наполненным рюкзаком за плечами).

Что важно для использования PVDF в качестве лямок — материал этот достаточно прочен, но при этом эластичен (он похож на нейлон, сообщают исследователи). Так что комфортность ношения нового рюкзака не должна пострадать.

Авторы устройства провели опыты с полосками PVDF, а также — компьютерное моделирование рюкзака. Они выяснили, что переноска груза весом 45 килограммов (типичный "скарб" солдата на марше, хотя, конечно, свой проект учёные адресуют, не только военным) при скорости ходьбы в 3-5 километра в час обеспечит мощность генератора примерно в 46 милливатт.

Кажется, это немного. Но на самом деле такая мощность сравнима с возможностями светодиодного фонарика и превышает, к примеру, мощность сотового телефона, потребляемую в режиме ожидания. К тому же эту энергию можно накапливать в аккумуляторе.

Скажем, один марш-бросок может суммарно поставить электричество, достаточное для питания небольшой рации (мобильника) во время сеанса связи, для включения на некоторое время спутникового навигатора или для использования небольшого светодиодного фонарика в течение одной ночи.

Одна из проблем такого генератора — контакты, соединяющие пьезоэлектрические ленты и аккумуляторы (либо — розетки для электронных устройств). Поскольку здесь действуют большие и переменные нагрузки, обычные провода долго не выдержат.

Выход был найден в виде нанокомпозитного материала под названием "металлическая резина" (Metal Rubber), выпускаемого NanoSonic. Он представляет собой токопроводящие полоски толщиной 100 нанометров, способные без всякого вреда для себя и своей электропроводности растягиваться в 10 раз.


Источник: MEMBRANA.RU