Отмечен рост числа пациентов с различными формами зависимости

 


Еще большее количество больных остается неучтенным, что мешает получить полную картину. «Мы наблюдаем только 30% зависимых взрослых и 10% детей, - говорит психиатр Габриэлла Фишер (Gabriele Fischer). – Это затрудняет поиски эффективного лечения».

Фишер отмечает, что обычно под зависимостью подразумевают наркозависимость, и болезненная страсть к покупкам или постоянное желание есть не считаются поводом для обращения к врачу. «Неврологически все формы зависимости одинаковы, - говорит она. – Наркотики просто быстрее повышают уровень дофамина. У игроманов, людей, страдающих страстью к покупкам или интернет-зависимых очень много общего с наркоманами».

«Между этими формами зависимости есть и ряд различий, - добавляет Марк Потенца (Marc Potenza), руководитель отдела по исследованию игромании Йельского университета. – Систематизация зависимостей является не просто темой для академических дискуссий. Она влияет на выбор терапевтической стратегии, и врач должен определиться, считать ли проблему пациента расстройством контроля за импульсами или настоящей зависимостью».

В ходе исследований Потенца заметил, что игромания часто идет у пациентов в комплексе с наркотической зависимостью. Также установлено, что у молодых людей она встречается чаще и выражена сильнее, чем у взрослых и психологически зрелых. Чем раньше возникает зависимость, тем она сильнее, утверждают специалисты. Поэтому детей нужно обязательно научить говорить «нет» чрезмерной увлеченности компьютерными играми или телевизором – это может стать причиной различных форм зависимости. При этом психологи подвергают критике лекции об опасности зависимостей в школах. Гораздо более эффективными они считают индивидуальные разъяснительные беседы.


Источник: CNews.ru