Пересказывая историю, дети не всегда понимают ее смысл: исследование

 


Профессор психологии Даниэла О'Нейл (Daniela O'Neill) и аспирантка Ребекка Шултис (Rebecca Shultis) отмечают, что дети в возрасте от трех до пяти лет ограничены в возможностях устного изложения того, что было им рассказано или показано. Профессор О'Нейл говорит: «Подобно взрослым, дети формируют «умозрительную модель» истории и пытаются поставить себя на место персонажей. Но если взрослые делают это сравнительно легко, у маленьких детей возникают трудности с восприятием».

Детям читали историю, персонаж которой находился в одной местности, но при этом думал о том, как он делает что-то в другой. Как оказалось, соотнести эти два местоположения детям, в отличие от взрослых, удается с трудом. Самым маленьким детям показали наглядный пример на моделях местности. Персонаж находился в хлеву, и рядом с ним была корова. Затем детям показали модель поля, где тоже была корова, и рассказали, что персонаж думает о том, чтобы пойти с коровой в поле и покормить ее. При опросе выяснилось, что дети воспринимают только физическое местоположение коровы, а не то, где она находится в мыслях героя: при просьбе показать животное они всегда указывали на корову в хлеву.

«Мы заинтересовались этим результатом, поскольку он помогает нам лучше понять, как изменяется и развивается детская способность к пересказу историй, – говорит О'Нейл. – Дети с задержкой речевого развития часто имеют трудности с пониманием историй и их пересказом. Это может стать проблемой в школе, и результаты нашего исследования могут помочь в преодолении таких проблем».


Источник: CNews.ru