Рыбьи имена пойдут с молотка

 


В прошлом году исследователи из Международного общества сохранения природы (Conservation International — CI) открыли в индонезийской части Папуа — Новой Гвинеи несколько десятков видов рыб, ранее неизвестных науке. Десяти из них, согласно совместному решению CI и Monaco-Asia Society, будут даны имена людей, которые изъявят такое желание.

Конечно, это будет сделано не бесплатно. Ради такого предприятия Monaco-Asia Society устраивает аукцион, где можно будет, поторговавшись, присовокупить своё имя к имени вида.

Самый дешёвый лот имеет стартовую цену в $45 тысяч. Это рыба, которая пока что называется Melanotaenia…. Лот с самой высокой стартовой ценой — ходячая акула — который стоит $500 тысяч. И хотя у рыбы уже есть принятое латинское название, её всё же переименуют.

Заодно во время аукциона будет продана часть имени корабля и названия будущей экспедиции — итого 12 лотов.

По словам Эндрю Полашека (Andrew Polaszek), исполнительного секретаря Международной комиссии зоологической номенклатуры (International Commission on Zoological Nomenclature), нет ничего плохого в том, чтобы назвать вид в честь богатого или известного человека. Главное, чтобы имя вида состояло из двух частей — первой — названия рода, и второй, собственно, видовой.

Эндрю говорит, что нет никаких препятствий, чтобы назвать вид как угодно — хоть Гитлером! И это, между прочим, не шутка: известен вид слепых пчёл, живущих всего в пяти словенских пещерах. Германский энтомолог, нашедший их в 1933 году и восторгавшийся диктатором, так и назвал в честь него — Anophthalmus hitleri. Название сохранилось по сей день.

Ну а что касается выручки "Голубого аукциона", то она пойдёт на охрану экологии района, где были найдены те самые рыбы.


Источник: MEMBRANA.RU