Япония включилась в освоение Луны

 


Сегодня в Японии осуществлен успешный запуск лунного зонда Selene. Тем самым Япония продемонстрировала желание наверстать упущенное и встать в ряд крупнейших космических держав.

Лунный зонд массой 3 тонны был запущен на орбиту Земли с космодрома на о. Танегашима в 10 часов 31 мин. по местному времени с помощью ракеты H-2A. Совершив два оборота на околоземной орбите, зонд направился к Луне. Ему предстоит преодолеть расстояние 380 тыс. км.

Ракета-носитель была спроектирована и построена в Японии. Запуск неоднократно откладывался, на устранение технических неполадок ушло почти четыре года. Помимо основного аппарата, получившего название Kaguya (имя принцессы из популярной японской сказки), на лунную орбиту будут выведены два малых спутника. Космическая группировка будет вращаться на расстоянии около 100 км над лунной поверхностью, отправляя на Землю в течение года данные о магнитном и гравитационном поле Луны. Первые данные ожидаются в начале октября.

Японские исследователи запланировали изучение элементного состава поверхности Луны. Особое внимание будет уделено поискам водорода, необходимого для получения воды для будущих обитаемых станций, которые, кстати, уже запланированы в японской космической программе. Запуск на Луну астронавтов из Японии планируется уже к 2020 году, несмотря на полное отсутствие опыта в медико-биологических проблемах освоения космоса. Обитаемые лунные модули, по плану японского космического агентства, появятся в 2025 году.

Однако и в Японии есть скептики, которые не разделяют оптимизма официальных представителей по поводу лунной программы. Юн Нишимира (Jun Nishimura), почетный профессор космической физики из университета Токио, считает, что трудности этого проекта явно недооцениваются. Он не уверен даже в том, сможет ли первая лунная миссия выполнить все поставленные задачи, сообщает PhysOrg.


Источник: CNews.ru