Мир лишился эталона килограмма

 


Образец, хранящийся в Севре, является международным эталоном (материальным прототипом), с помощью которого изготавливают копии для метрологических центров разных стран. Цилиндр из сплава платины и иридия хранится в Севре с 1889 года.

Даже те страны, где не используют метрическую систему, используют копии эталона. На основе эталона килограмма и хранящегося там же, в Севре, эталона метра, рассчитываются и измеряются очень многие физические величины.

Эталон килограмма хранится в закрытом помещении, без солнечного света, его достают лишь в очень редких случаях для изготовления копий и сравнения с национальными эталонами, которые были изготовлены в десятках экземпляров. Теперь оказалось, что эти копии, изготовленные в разное время, в среднем на 50 мкг тяжелее оригинала.

Ученые из Международного бюро, по мнению одного из его сотрудников Ричарда Дэвиса (Richard Davis), не могут предложить сколь-нибудь правдоподобного объяснения этому эффекту, нет даже рабочей гипотезы. Все копии и оригинал сделаны из одного материала и хранились в одинаковых условиях. Неясно к тому же, "похудел" ли первичный эталон или же все другие прибавили в весе.

В ноябре этого года в Париже будет проведена международная конференция, где вопрос о новом эталоне будет одним из главных. Одно из предложений, которые предстоит рассмотреть ученым - переход на новый эталон, который, в отличие от нынешнего, будет иметь форму шара и состоять будет только из атомов одного типа - изотопа кремния-28.


Источник: CNews.ru