Гориллы и кораллы пополнили список исчезающих видов

 


Выпустив обновлённый "Красный лист", IUCN отметил, что усилия правительств по сохранению биологического разнообразия всё ещё недостаточны, и скорость потери биологической вариативности растёт. Хотя правительства многих развитых стран обязались совместными усилиями к 2010 существенно замедлить исчезновение видов на планете, этого, вероятно, не случится, считают специалисты союза.

Из разновидностей, положение которых оценил союз (таковых насчитывается почти 41,5 тысячи), каждая третья амфибия, каждое четвёртое млекопитающее, каждая восьмая птица и 70% растений находятся под угрозой исчезновения из-за изменений в среде обитания, происходящих по вине человека.

Особо нужно отметить, что так называемая западная горилла и её подвид — горилла западной низменности были перемещены из категории "находящиеся под угрозой исчезновения" в более тревожную "находящиеся под критической угрозой исчезновения". Численность этих животных упала больше чем на 60% за прошлые 20-25 лет.

Виной тому вырубка лесов в Африке, которая повлекла за собой проникновение охотников в ранее недоступные для них области, а вслед за ними и вируса Эбола, уничтожившего в последние годы треть популяции горилл в африканских заповедниках и до 95% этих больших обезьян в некоторых отдельных лесах.

Из других знаковых примеров изменений в "Красном списке" 2007 года биологи отметили кораллы. Они попали в Red List впервые, и теперь в него внесены 10 видов кораллов. В частности, в критическом состоянии оказались кораллы Rhizopsammia wellingtoni.

Учёные и раньше подозревали, что многим кораллам угрожает исчезновение или сокращение популяции из-за климатических изменений, но впервые было проведено такое обширное исследование. Причём IUCN только начал эту работу и оценивает, что, в конце концов, 30-40% всех видов кораллов окажутся в списке видов, которым грозит вымирание.


Источник: MEMBRANA.RU