Противораковый препарат помогает при биполярном расстройстве

 


Исследователи считают это первым шагом к созданию нового класса препаратов для лечения психического заболевания, от которого, по мнению ряда экспертов, только в США страдают более 5 млн. человек, сообщает NewScientist.

При маниакальной фазе больные становятся гиперактивными, плохо контролируют свои поступки и могут быть опасны для себя и окружающих. Иногда за ней немедленно следует депрессия, что часто приводит к суициду. Лекарства, которые прописывают больным при маниакальной стадии, например, препараты лития, не всегда оказываются эффективными и плохо влияют на общее состояние организма.

Посмертные вскрытия показали, что в клетках мозга больных биполярным расстройством повышено содержание протеинкиназы С (PKC). Помимо остальных функций, она активирует рецепторы на поверхности клеток мозга, определяя степень эффективности коммуникации между нейронами. Исследователь Хуссеини Мэнджи (Husseini Manji) из Национального института психического здоровья в Мэрилэнде и ряд других специалистов полагают, что в больших количествах PKC нарушает коммуникацию между клетками мозга, способствуя развитию биполярного расстройства.

Мэнджи и его коллеги давали 16 пациентам с маниакальной фазой биполярного расстройства небольшие дозы тамоксифена, подавляющего активность PKC. У 63% из них в течение трех недель препарат значительно сгладил симптомы мании. Эксперты подчеркивают, что тамоксифен является антиэстрогенным препаратом и не может сам по себе использоваться для лечения маниакальной фазы биполярного расстройства. У женщин он может вызвать раннюю менопаузу. Сейчас исследователи занимаются выявлением компонента тамоксифена, который является ингибитором PKC, чтобы на его основе создать новый препарат.


Источник: CNews.ru