Китай борется с загрязнением рек на китайско-российской границе

 


По последним данным Управления по охране окружающей среды граничащей с Россией провинции Хэйлунцзян (Северо-Восточный Китай), в августе текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2006 года наблюдается улучшение качества воды в месте слияния рек Сунгари, Амур и Уссури.

Согласно итогам мониторинга службы охраны окружающей среды по главным показателям в августе качество воды в месте слияния трех рек оказалось лучше, чем в тот же период прошлого года, и соответствовало 3 разряду установленных Китаем нормативов.

С 2006 году проверке подверглось 4061 местное предприятие: 110 из них были закрыты, 173 предприятия по распоряжению местной администрации временно приостановили производственную деятельность и приступили к наведению надлежащего порядка. Число закрытых в ходе данной кампании предприятий достигло беспрецедентного в истории провинции Хэйлунцзян уровня.

В конце 2005 году в городе Цзилинь (провинция Цзилинь, Северо-Восточный Китай) произошел взрыв на химическом заводе, повлекший за собой сильное загрязнение реки Сунгари в нижнем ее течении. Эта авария также обеспокоила администрацию и население на Дальнем Востоке РФ.

В августе 2006 года Госсовет КНР утвердил Программу борьбы с загрязнением воды в бассейне Сунгари на 2006-2010 гг. Программа предусматривает реализацию 222 проектов и требует 13,37 млрд. юаней (примерно $1,8 млрд.) капиталовложений.

В настоящее время 84 проекта уже реализованы или находятся в стадии реализации; построены 3 новых завода по очистке сточных вод. Природоохранные ведомства двух стран проводят совместный контроль за качеством воды рек Амур, Уссури, Сунгари и озера Ханка.

Несмотря на достигнутые результаты, быстрое экономическое развитие, требующее больших энергозатрат, осложняет работу по охране качества воды в бассейне Сунгури.


Источник: CNews.ru