Россия заявила о "нанобомбе"

 


11 сентября 2007 года российские СМИ сообщили о проведенных в России испытаниях авиационного объемно-детонирующего боеприпаса необычно высокой мощности. Информация о самом боеприпасе достаточно скудна.

Известно, что боеприпас создан с использованием нанотехнологий и работает по принципу объемной детонации. При массе взрывчатого вещества, равной 8 т, для авиабомбы заявлен тротиловый эквивалент 0,04 кТ. Это делает его сопоставимым по мощности с некоторыми тактическими ядерными боеприпасами. Однако бомба при этом существенно "чище" экологически - радиоактивное заражение местности после ее применения отсутствует. Бомба - неуправляемая, свободного падения.

Согласно представленной информации, бомба казалась существенно мощнее американского боеприпаса объемного взрыва MOAB (название бомбы иногда трактуется в прессе как аббревиатура "мать всех бомб"). По аналогии с этим названием российскую авиабомбу уже окрестили "папой всех бомб" - утверждается, что она в 4 раза мощнее MOAB и превосходит ее по площади поражения в 20 раз.

В США рассматривалась возможность проведения взрыва еще более мощного заряда, чем MOAB. Вместе с тем, согласно имеющейся информации, впоследствии от реализации этой идеи американские ученые отказались.

Возможно, правильнее было бы назвать испытанную в России авиабомбу "кузькиной дочкой" - в ее нынешнем виде она вряд ли сможет найти боевое применение. Вместе с тем, появление информации о ней в годовщину событий 9 сентября 2001 года, а также вскоре после годовщины испытания первой советской атомной бомбы, может свидетельствовать о том, что у России появились собственные высокотехнологичные средства для радикальной борьбы с терроризмом.

Кроме того, информация об испытаниях появилась сразу после утверждения руководителя российской корпорации нанотехнологий - новой структуры, призванной централизовать разработки в этой области в стране.

Применение в авиабомбе российских нанотехнологий может свидетельствовать о приниципиальной возможности создания в России широкого спектра неядерных боеприпасов (различных калибров, назначений и способов доставки) существенно большей, чем это было возможно прежде, мощности. Убедительная демонстрация появления в России ВВ нового типа способна еще более повысить заинтересованность мирового рынка в российских вооружениях.

Вероятно, она свидетельствует также о наличии политической воли, которая позволит использовать мощь новых технологий для защиты интересов России не только на полигонах.


Источник: CNews.ru