Российская "урановая сделка" с Австралией: мнение Гринпис

 


Австралийскую урановую руду предполагается поставлять в международный центр по обогащению урана, который сейчас создается на базе Ангарского электро-химического комбината в Иркутской области. Центр создается для снабжения урановым топливом атомных станций в странах, которые не могут гарантировать нераспространение ядерного оружия или ядерных технологий. В первую очередь к таким относятся Иран, где Росатом строит атомную станцию.

После использования ядерного топлива на АЭС образуется отработавшее топливо, «насыщенное» плутонием. Оно должно будет находиться на территории Ирана в течение как минимум 5 лет с целью охлаждения. При этом никто не может гарантировать, что облученное топливо не будет использовано для получения оружейного плутония. Таким образом, создание международных центров, подобных ангарскому, не решает проблему нераспространения.

Более того, сообщают представители Гринпис, подавляющее большинство жителей Иркутской области выступает против создания международного уранового центра в Ангарске.

После обогащения австралийского урана на территории России останется огромное количество радиоактивных отходов. При получении одной тонны урана образуется 7 тонн так называемых урановых «хвостов» или обедненного урана в форме гексафторида урана. На сегодняшний день в России уже накоплено более 700 тыс. тонн этого крайне опасного вещества. При этом Российские власти признают, что хранилища гексафторида урана в России не соответствуют требованиям безопасности.

Поддержав урановую сделку между Россией и Австралией, Экономический совет стран азиатско-тихоокеансокго региона препятствует решению проблемы глобального изменения климата. Вместо того, чтобы стимулировать продвижение альтернативных и безопасных источников энергии, договор о поставках уранового сырья будет способствовать развитию в мире опасной и дорогой ядерной энергетики, считает Гринпис.


Источник: CNews.ru