Генетически изменённый рис накормит голодающих

 


Обычный рис (Oryza sativa) нуждается в немалом количестве воды, втрое большем, чем другие зерновые культуры. Это существенное ограничение, мешающее нарастить объём производства риса.

Авторы работы изучали растение арабидопсис, которое показывает стойкость к засухе. В самых выносливых экземплярах обнаружили мутантную версию гена HARDY, причём молекулярные и генетические исследования показали связь именно данного гена с эффективностью использования растением воды.

Следующим шагом стало внедрение такого гена в рис и изучение свойств полученного растения. Хотя ген HARDY в рисе работает не совсем так, как в арабидопсисе, говорят учёные, он позволил и ему намного лучше использовать воду и поднять эффективность фотосинтеза.

Исследователи выявили, что новый ген в рисе влияет на метаболизм ключевых белков и углеводов. Учёные установили, какие кластеры генов активируются при работе гена HARDY и проследили улучшения в использовании растением воды до определённого фактора транскрипции, однако как именно он работает в организме – ещё предстоит разбираться.

Результат же модификации оказался многообещающим: в условиях приличной нехватки воды, HARDY-рис показал на 50% больший рост биомассы, в сравнении с тем же сортом риса, но без генетической модификации.


Источник: MEMBRANA.RU