Молекулярный мотор по бактериальному примеру

 


Это открытие произошло благодаря исследованиям бактерии риккетсии (Rickettsia rickettsii). Эта патогенная бактерия «выстреливает» сама себя внутрь клетки-хозяина благодаря полимеризации протеинового «кометного хвоста».

Ученые решили взять это полезное свойство бактерии на заметку, и решили в качестве «реактивной силы» использовать реакцию гибридизации молекулы ДНК.

По сравнению с другими синтетическими наномоторами, этот мотор автономен, и может передвигать присоединенный к нему груз в растворе. Интересно также и то, что основная движущая сила наномотора – нековалентное взаимодействие цепной реакции гибридизации молекулы ДНК.

Используя атомно-силовую микроскопию, ученые показали, как можно достичь полимеризации с одной стороны специально приготовленного прямоугольного блока ДНК-оригами размером 125 на 85 нанометров. До сих пор ученые сомневались в том, что «энергия» гибридизации окажется достаточной для того, чтобы передвигать микроскопические объекты.

Теперь же, благодаря стараниям ученых известно, что это возможно. В рамках продолжения исследований ученые планируют создать «молекулярных адаптивных ходоков», которые в процессе передвижения будут приспосабливаться к окружению.

Займется этим Центр Молекулярной Кибернетики (Center for Molecular Cybernetics), при котором работает большая часть ученых, создавших новый наномотор.


Источник: NanoNewsNet