Бездеятельность опасна для здоровья

 


Возможность работать только 2-3 часа в день, а в остальное время заниматься на рабочем месте личными делами – сидеть в интернете, общаться с друзьями – кажется привлекательной только поначалу. Затем это превращается в кошмар, утверждают специалисты из Цюриха.

«Скука, отсутствие рабочего интереса и необходимости постоянно выполнять различные задания приводит к чувству собственной невостребованности и нереализованности», - говорит консультант по вопросам хозяйственной деятельности предприятия Петер Вердер (Peter Werder). Он является одним из руководителей исследования, выводы которого показали – только 30% работающих людей в немецкоязычных странах чувствуют себя чрезмерно загруженными. «Соответственно, среди остальных 70% достаточно много людей, которым просто нечего делать на рабочем месте», - заключает он.

Пытаясь бороться со скукой и бездеятельностью, работники начинают сами придумывать себе практически бессмысленные занятия. «В итоге многие из них приходят домой с мыслью: «Я так устал, но при этом ничего не сделал», - говорит другой руководитель исследования, Филип Ротлин (Philippe Rothlin). Этот самообман, обусловленный попытками оправдать собственную ненужность и невостребованность, пагубно отражается на психическом здоровье, утверждает Ротлин.

Исследователи предлагают для этого феномена новый термин boreout (от английского bore – «скука») по аналогии с термином burnout, соответствующим русскому выражению «сгореть на работе». Однако профессор психологии Тюбингского университета Курт Штапф (Kurt Stapf) отнесся к новому определению скептически: «Нужно быть осторожнее с новыми терминами, которые пока не имеют достаточного научного обоснования».


Источник: CNews.ru