Выяснено, как трутни находят королеву улья

 


Он связан с определенным феромоном, обеспечивающим химическую коммуникацию у медоносных пчел.

«Феромон свиты королевы» был впервые идентифицирован десятилетия назад, но только недавно ученые начали понимать его значение для жизни улья. Феромон – «первичный источник власти» – состоит из восьми компонентов, один из которых, 9-oxo-2-decenoic-кислота (9-ODA), и привлекает трутней во время брачных вылетов. Тот же феромон задерживает репродуктивный рост рабочих пчел и заставляет их трудиться в улье и собирать нектар.

Возглавляющий исследование профессор энтомологии Хью Робертсон (Hugh Robertson) сказал, что его лаборатории удалось идентифицировать 170 рецепторов одоранта у медоносных пчел. Робертсон и его коллеги знали, что трутни, вероятно, редко используют большинство этих рецепторов, поскольку они не собирают нектар и не реагируют на тонкие ароматы цветов. Они имеют только одну задачу: находить королеву и спариваться с ней. Как только трутни достигают своей цели, они умирают.

Доктор Кевин Уоннер (Kevin Wanner) определил, какие одорант-рецепторы доминируют в мужских и женских особях. Он нашел четыре рецептора, которые были выражены у самцов значительно сильнее, чем у самок. «Эти белки выявлены в мембранах обонятельных нейронов небольших волосков (sensilla) в антеннах трутней, – говорит Робертсон. – Нейроны связаны с мозгом, который реагирует на химический сигнал от 9-ODA». Ни один из четырех первичных мужских одорант-рецепторов не отвечал на другие компоненты феромонов пчелиной матки.


Источник: CNews.ru