Разработан новый метод реанимации спутников

 


Специалисты из компании Lockheed Martin и университета Пердью (США) предложили вариант спасения двух спутников связи, которые должны быть законсервированы раньше срока. Остатки топлива на спутниках, используемые для небольших реактивных двигателей, в этом случае должны быть слиты. При таком варианте развития событий необходимо срочно запустить на орбиту другой спутник взамен вышедшего из строя.

Разработка американских ученых может быть применена для старых спутников, где есть несколько емкостей, подающих топливо к различным двигателям (современные спутники обходятся только одним). Некоторые спутники имеют четыре таких емкости. При этом, если одна из емкостей полностью опорожняется, а другие нет, спутник уже непригоден для дальнейшей эксплуатации - он теряет ориентацию, и восстановить ее невозможно.

Метод реанимации спутников основан на точном определении остаточного топлива в баках и его перераспределении в случае необходимости. При этом никакого дополнительного оборудования не требуется, как и не требуется посылки "реанимационной команды".

Для построения компьютерной трехмерной модели распределения топлива в различных баках используются лишь датчики температуры, установленные в разных элементах конструкции спутника. Датчики используют для того, чтобы вовремя включить подогрев топлива в случае, когда баки находятся в тени, и предотвратить его замерзание.

Ученым удалось успешно использовать данные температурных датчиков на одном из спутников и выяснить, что один из баков почти полностью опорожнен. После выявления этой ситуации была разработана специальная программа нагрева топлива в оставшихся баках. Результатом такого программированного нагрева является перераспределение оставшегося топлива под действием гелия, используемого на спутнике. Заполнение опустошенного бака происходит за счет разности давлений - пустой бак остается холодным.

Модель выглядит очень просто, однако ее реализация потребовала значительных усилий разработчиков. Однако, предполагается, что результат окупит усилия ученых. Спутник связи стоит в среднем около $100 млн., почти столько же требуется для вывода его на орбиту. Период эксплуатации составляет в среднем 15 лет, при этом ежемесячная прибыль составляет $5-10 млн., так что каждый лишний месяц на орбите приносит значительную выгоду телекоммуникационной компании, владеющей спутником.

По расчетам разработчиков, продление на полгода срока эксплуатации двух спутников позволит сэкономить около $60 млн.


Источник: CNews.ru