Шизофрения: плата за эволюцию?

 


Шизофренией страдают около 1% населения Земли, и на первый взгляд кажется странным, что, невзирая на разрушение личности, больные шизофренией выживают и передают свои гены потомкам.

Платой за развитие интеллекта в ходе эволюции, по мнению ученых, стала склонность современного человека к общим психозам. Вопреки популярному мнению, шизофрения не подразумевает «раздвоение личности». Больные страдают галлюцинациями, им кажется, что против них плетутся интриги и заговоры. Для больных свойственно дезорганизованное мышление и поведение с нарушением коммуникабельности и сосредоточением на абстрактной задаче.

Шизофрения – побочный эффект приспособления человека к окружающей среде. В ходе эволюции у человека возник творческий потенциал: язык, артистические навыки, способность решать проблемы, способность организованно работать в коллективе. Оборотной стороной творческой одаренности являются психические расстройства. Такие выводы прозвучали на слушаниях Королевского общества биологических наук Великобритании, сообщает Telegraph.

Из этого не следует, что все гении обязательно должны быть шизофрениками, но они точно имеют спектр генов, отвечающих за склонность к психозам. Чаще всего психическими болезнями страдают их родственники, а не они сами. Исследователи проанализировали 76 генов, связанных с психическими и умственными расстройствами, и обнаружили гены шизофрении DISC1, DTNBP1 и NRG1.

«Распространенность этого заболевания, несмотря на его отрицательное воздействие на человеческое здоровье и репродуктивность, является своего рода парадоксом, – считает доктор Стив Дорас (Steve Dorus) из университета Бата, исследователь феномена шизофрении. - Объяснением этому может стать существующая теория, что шизофрения частично является побочным продуктом адаптивных изменений в ходе человеческой эволюции. Мы обнаружили, что положительные эволюционные процессы воздействовали на некоторые гены, лежащие в основе заболевания».

Шизофрению исторически всегда связывали с творческим потенциалом, отсюда и возникла гипотеза, что она является побочным эффектом адаптивного расширения человеческих способностей. Профессор Рэй Персод (Raj Persaud), психиатр-консультант Бетлемской королевской больницы, высказывает следующее мнение: «Больные шизофренией мыслят нестандартно, что можно считать признаком высокого творческого потенциала. Но слабое место теории состоит в том, что создание культурно полезных изделий требует не только новых идей, но и аналитических и критических суждений. Скорее всего, разные комбинации одних и тех же генов отвечают и за шизофрению, и за творческую одаренность. Поэтому члены одной семьи могут демонстрировать признаки как того, так и другого». Например, известно, что дочь Джеймса Джойса и сын Альберта Эйнштейна страдали шизофренией, несколько родственников Бертрана Расселла также были шизофрениками.

«Шизофрения - цена, заплаченная человечеством за процесс эволюции, – добавляет профессор Дэвид Портеус (David Porteous) из Эдинбургского университета. – Что касается связи между шизофренией и творческим потенциалом, то на большинство пациентов она не распространяется. Больные не только не могут проявить свои творческие способности, они даже не в состоянии жить нормальной, полноценной жизнью».


Источник: CNews.ru