Генетики предложили еще один способ борьбы с лишним весом

 


Команда ученых из Техасского университета под руководством доктора Джонатана Граффа (Jonathan Graff) попыталась воздействовать на «жировой» ген, чтобы выяснить, как именно он влияет на образование жировых тканей у дрозофил, червей и мышей.

Ученые предположили, что если деятельность этого гена можно контролировать, это позволит разработать новые способы борьбы с тучностью и диабетом.

Ген тучности был обнаружен у дрозофил более 50 лет назад, но ученые не смогли определить его точную функцию. Команда Граффа использовала несколько методов для включения и выключения гена тучности на разных стадиях развития животных и в различных частях их тела. Исследование показало, что ген действительно дает команду организму или органу накапливать или сжигать жир.

Подопытные мыши с активизированным жировым геном ели столько же, сколько нормальные мыши, иногда больше. Но они выросли худыми, имели стойкие к диабету жировые клетки и нормальный уровень сахара в крови. Напротив, мыши с уменьшенной активностью «жирового» гена выросли более тучными и менее здоровыми, страдали диабетом. Исследования также показали, что деятельность гена можно контролировать плавным повышением или понижением активности, а не только простым включением или выключением. Доктор Графф видит в этом возможность управлять процессом похудения без резких скачков.

Клинический директор Национального Центра тучности США доктор Дэвид Хаслам (David Haslam) предупредил, что выводы доктора Граффа носят предварительный характер, и может потребоваться много лет, чтобы внедрить генетические методы управления весом в практику.

Источник: CNews.ru