Лечение ускорило кончину Бетховена

 


Прощаясь с покойным Людвигом ван Бетховеном, некоторые его друзья и почитатели уносили на память его волосы. Уцелевшие экземпляры многое могут рассказать ученым не только о самом композиторе, но и лечивших его докторах.

За четыре месяца до кончины, в марте 1827 года, у пациента вздулся живот, вероятно, вследствие цирроза. Медик, под чьим наблюдением он давно находился, Андреас Ваврух, начал делать пункции, дабы отвести избыток жидкости.

Еще в 2005 году исследователи пришли к выводу, что композитор страдал и от сильнейшего отравления свинцом. Тщательно проанализировав оказавшиеся в его распоряжении волосы Бетховена, Кристиан Рейтер из Венского медицинского университета высказал предположение, что лечение и отравление взаимосвязаны.

Рейтер изучил волосы с помощью спектрографа и составил внутренний "химический дневник" больного за последние четыре месяца его жизни. Пункцию делали четырежды, отток жидкости составлял от 7,7 до 14 литров. После каждой процедуры содержание свинца в организме увеличивалось. По мнению автора работы, виновниками этого были соли свинца, которыми очищали разрезы. Они обостряли цирроз, ускоряя гибель.

С результатами согласен Уильям Волш из Исследовательского центра проблем здоровья и Центра Пфайфера (Иллинойс, США), который занимается химическим анализом волос в рамках судебной медицины более 30 лет. Он прекрасно понимает ограниченность нескольких волосков в качестве источника информации. Тем более, что полученные им данные о содержании свинца в организме Бетховена расходятся с теми, что получил Рейтер, - они выше. Сейчас ученые обсуждают возможность сотрудничества. Об этом сообщает агентство "Информнаука" со ссылкой на www.sciencenow.sciencemag.org.

Источник: Известия науки