Sony разрабатывает элементы питания на глюкозе

 


Мощность батареи, состоящей из четырёх элементов, составляет 50 милливатт. Как сообщается в пресс-релизе компании, это самая большая величина по сравнению с другими существующими батареями пассивного типа (то есть работающими только за счёт диффузии и не использующими внешние силы типа трения или перемешивания) на основе биологического топлива.

Sony сообщает также, что мощности батареи достаточно, чтобы питать MP3-плеер с флэш-памятью.

Чтобы получить ток от батареи, в её элементы необходимо залить раствор глюкозы. При этом внутри них начинается её расщепление, осуществляющееся посредством энзимов, заранее добавленных в прибор.

В результате этого процесса в анодной части элемента питания выделяются ионы водорода H+, которые через разделительную мембрану перемещаются в катодный отсек, и электроны.

В катодной части происходит электрохимическая реакция, протекающая при участии пришедших ионов водорода и электронов и атмосферного кислорода. Электроны же приходят из анодной части через проводники с электрической нагрузкой, благодаря чему во внешней цепи течёт ток. К слову, гордость разработчиков — особенная структура катода, позволяющая неким образом абсорбировать кислород, а также специальный способ фиксации энзимов на аноде.

Разработка далека от внедрения в практику — пока что она слишком неуклюжа, ибо состоит из четырёх кубических блоков со стороной 39 миллиметров, что намного крупнее обычной батарейки. Кроме того, работать устройство на этом источнике при максимуме мощности может всего одну минуту.

Источник: MEMBRANA.RU