Создано принципиально новое лекарство для лечения шизофрении

 


Клинические испытания вещества под рабочим названием LY2140023, разработанного компанией Elli Lilly, проводились в Индианаполисе, штат Индиана. В них были задействованы 196 больных, которые получали LY2140023, плацебо либо широко применяемый для лечения психических расстройств препарат оланзапин.

Все лекарства, применяемые сейчас для лечения шизофрении, снижают уровни дофамина в головном мозге. В отличие от них, LY2140023 подавляет активность другого нейротрансмиттера – глутамата. В ходе исследования LY2140023 и оланзапин показали одинаковую эффективность по сравнению с плацебо. Такие побочные эффекты как бессонница и перепады настроения также были примерно одинаковы у обоих лекарств.

Однако, в отличие от известных антипсихотических средств, LY2140023 не вызывал у больных увеличения веса. Последнее обстоятельство имеет большое значение, поскольку резкий набор веса при приеме медикаментов является одной из главных причин отказа больных психическими заболеваниями от лечения.

Роль глутаматной системы в развитии психических расстройств стала известна относительно недавно – после того как в 80-х годах прошлого века случаи временных психозов, напоминающих шизофрению, были описаны у лиц, принимавших наркотик фенциклидин. Результаты клинических испытаний нового препарата впервые показывают, что медикаментозное воздействие на активность глутамата может быть использовано в лечении шизофрении.


Источник: Медицинское информационное агентство Mednovosti.ru