Подтверждена теория конфликта генов матери и плода

 


Ученым удалось найти корреляцию между изменениями гена, ответственного за синтез важного фактора роста зародыша, и степенью развития плаценты у живородящих рыб.

Согласно теории, выдвинутой Дэвидом Хейгом (David Haig) в 90-х годах прошлого века, между генами матери и зародыша идет постоянная конкурентная борьба, вызванная стремлением зародыша получить максимум питательных веществ и сохранить беременность матери даже в неблагоприятных условиях внешней среды. Это стремление может вступать в конфликт с потребностями самого материнского организма. Наличие плацентарной беременности у млекопитающих привело к тому, что плод получил возможность выделять через плаценту в кровь матери вещества, влияющие на физиологические процессы в ее организме. Согласно Хейгу, плод действует на мать так, чтобы иметь все необходимое для своего развития, порою даже в ущерб материнскому организму.

Данная теория нашла свое подтверждение в работе Майкла и Рашели О'Нил (Michael, Rachel O' Neill), сотрудников Колледжа гуманитарных и естественных наук Коннектикутского университета. Они исследовали наличие гена, кодирующего ИФР-2 (инсулиноподобный фактор роста II) у 50 видов карпозубых рыб (Cyprinodontiformes). Многие представители этого отряда рыб являются живородящими и имеют плаценту.

ИФР-2 - регуляторный белок, близкий по структуре и функциям к инсулину. Как и инсулин, он способствует запасанию глюкозы в виде гликогена, а также стимулирует рост и размножение клеток. ИФР-2 наиболее активен в эмбриональный период.

Выяснилось, что ген, кодирующий ИФР-2, изменяется в зависимости от степени развития плаценты у конкретного вида рыб. Виды карпозубых, имеющие плаценту, обладали и наиболее измененным геном ИФР-2. Ученые считают, что обнаружили свидетельство естественной эволюции генома, вызванной конкуренцией матери и зародыша за глюкозу.

Источник: CNews.ru