Создан препарат нового класса для лечения шизофрении

 


Его особенность в том, что он изменяет выработку вещества, роль которого учёные-медики давно считают очень высокой, однако ранее никак не учитывали на практике. Клинические испытания лекарства учёные успешно провели на базе Санкт-Петербургской психиатрической больницы №1.

По данным Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization), шизофренией страдает около 1% людей. Это заболевание имеет множество различных форм, и его характерные признаки — так называемые позитивные симптомы: галлюцинации, бред, нарушения мышления и негативные симптомы: скудная речь, ослабление воли, "эмоциональная тупость".

Лекарственные препараты, использующиеся в современной медицинской практике, позволяют в той или иной мере справиться с такими явлениями. Все эти средства воздействуют на выработку нейромедиатора (вещества, выделяемого нервными окончаниями для управления передачей нервных сигналов) дофамина.

Исследователи Eli Lilly разработали лекарство (оно пока что имеет кодовое наименование LY2140023), которое влияет на выделение другого нейромедиатора — глютамата. Учёные ещё в 1980-х годах поняли, что роль глютамата в развитии шизофрении очень велика.

Однако, по словам Джеймса Монна (James Monn), сотрудника компании, клинические тесты препарата впервые показали "убедительную роль глютамата в патофизиологии шизофрении". Именно поэтому LY2140023 и относят к препаратам нового класса.

Эффективность лекарства исследователи сравнивали с эффективностью оланзапина (olanzapine) — одного из современных анипсихотических средств (кстати, оно было создано и производится той же компанией).

Оказалось, что в целом LY2140023 более действенно. Согласно данным исследования, оно эффективно при лечении как позитивных, так и негативных симптомов. Все антипсихотические препараты, к сожалению, имеют серьёзные противопоказания, и этого недостатка не лишено и новое средство. Однако исследователи обнаружили, что у него их всё же несколько меньше.

"В плане развития медицины это гигантский шаг вперёд", — говорит профессор нейрофизиологии Соломон Снайдер (Solomon Snyder) из университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University), не принимавший участия в исследовании. По его утверждению, это первый большой прорыв в психофармакологии шизофрении, сделанный после 1952 года, когда был изобретён хлорпромазин (chlorpromazine) — первый препарат для лечения психозов.

Подробнее об особенностях препарата и деталях клинического исследования можно узнать из публикации журнала Nature Medicine.

Источник: MEMBRANA.RU