Роскосмос планирует освоение Луны и Марса

 


Вслед за первыми полетами на Луну в 2028 году планируется создать на ее поверхности постоянно обитаемую базу, а также освоить окололунную орбиту. Кроме полетов на другие планеты в планах Роскосмоса - создание системы астероидной безопасности, строительство пилотируемой платформы на околоземной орбите и нового пилотируемого корабля.

Когда Россия построит на околоземной орбите пилотируемую платформу, которая позволит собирать в космосе корабли для полетов на Луну и Марс, станут возможны полеты на другие планеты, сказал Перминов.

Платформа "будет высокоширотной, чтобы покрывать большую часть территории России", уточнил он.

По словам главы Роскосмоса, с помощью новой пилотируемой платформы можно будет решать "ряд других задач, например, исследование Северного Ледовитого океана и Арктики".

Разговоры о защите Земли от астероидов начались, когда ученые рассчитали, что астероид Апофис в 2009 году пролетит в 40 тысячах километров от Земли, а в 2036 году может с ней столкнуться.

Космическая арифметика

Программа Роскосмоса предполагает строительство и нового пилотируемого корабля, для которого нужна новая стартовая площадка. Где ее строить - на территории Байконура в Казахстане или на территории России, - Роскосмос еще не решил.

Анатолий Перминов отметил, что строительство такой площадки на территории России должно будет вестись с нуля, что связано с серьезными финансовыми затратами. "До 2040 года я не вижу альтернативы Казахстану в части пилотируемой космонавтики", - сказал глава Росмосмоса.

Американское космическое агентство NASA недавно объявило о том, что каждый вложенный в космическую отрасль доллар дает прибыль в 5-6 долларов. В отличие от американских коллег, российское федеральное космическое агентство таких подсчетов не проводит.

"Но я могу сказать, что каждый вложенный в космос рубль дает экономию в других отраслях экономики в 6-7 рублей", - заявил Анатолий Перминов.

По его словам, за последние годы прибыль ракетно-космической отрасли России выросла в три раза, а ее рентабельность - в два.

Несмотря на это, финансирование российской космической отрасли не сравнимо с финансированием американских программ: если бюджет космических программ США - 16,8 миллиардов долларов, то бюджет Роскосмоса в 2007 году - 1,2 миллиарда долларов.

"У нас с США нет сейчас никакой гонки, - добавил Перминов, - учитывая разницу в финансировании".

Президенту "есть куда лететь"

Известно, что сейчас подготовку к полету в космос в 2009 году проходит первый российский космический турист, однако глава Роскосмоса отказался назвать его имя.

"Могу только сказать, что это серьезный уважаемый человек, бизнесмен и политик", - сообщил Анатолий Перминов, добавив, что это "молодой человек".

Глава Роскосмоса добавил, что с президентом Владимиром Путиным таких разговоров не было.

"Я думаю, у президента есть куда полететь и чем заняться", - сказал он.

Источник: Би-би-си