Начинается шестилетнее турне останков гоминида Люси по США

 


пятницу увидеть кости предка человека возрастом 3,2 миллиона лет смогут посетители Хьюстонского музея естественных наук в штате Техас, а во вторник такая возможность была предоставлена журналистам, пришедшим в музей на пресс-конференцию.

Окаменелые кости Люси, представителя вида Australopithecus afarensis, были откопаны в 1974 году в эфиопской провинции Афар. Исследование показало, что Люси ходила прямо и у нее были длинные руки.

Споры о том, следует ли выставлять скелет Люси на обозрение в американских музеях не прекращались четыре года. Наконец, власти Эфиопии дали согласие на транспортировку останков гоминида в Соединенные Штаты. Таким образом эфиопское правительство надеется увеличить приток туристов в африканскую страну, а в Хьюстонском музее рассчитывают, что экспозиция привлечет миллионы американцев.

Однако многие эксперты негативно относятся к идее демонстрации останков в США. По их мнению, хрупкие кости Люси могут быть легко повреждены при транспортировке. Кроме того, ученые отмечают, что решение властей Эфиопии противоречит соглашению ЮНЕСКО от 1998 года, согласно которому окаменелости должны оставаться на территориях тех стран, в которых они были обнаружены. Такого же мнения придерживаются и некоторые специалисты; например, палеонтолог Ричард Лики считает, что останки гоминида являются уникальной находкой и бесценны для науки, потому они не должны покидать пределы Эфиопии. По его словам, от турне Люси прибыль не получит никто, кроме американских музеев, которые эксплуатируют африканские ресурсы ради собственной выгоды.

Примечательно, что выставлять окаменелые кости Люси на обозрение отказались несколько крупнейших американских музеев, среди которых - Смитсоновский Национальный музей естественной истории в Вашингтоне и Американский музей естественной истории в Нью-Йорке. Представители этих музеев уверены, что для таких артефактов очень важно оставаться там, где они сейчас находятся. Кстати, перед тем, как дать согласие на организацию экспозиции, Хьюстонский музей отправил в Эфиопию группу экспертов, которые должны были определить, достаточно ли крепки 76 фрагментов скелета для путешествия по США.

Известно, что в пятницу в Хьюстоне пройдет акция протеста против экспозиции останков Люси, организованная группой эфиопов. Посол Эфиопии в США Сэмюэль Ассефа считает, что в протестах нет ничего предосудительного, они лишь свидетельствуют о том, насколько важны эти останки для жителей Эфиопии. Удивляет Ассефу лишь то, что противники турне поставили посольство в известность о предстоящей акции.


Источник: Компьюлента