Разгадана тайна смерти Бетховена

 


Эксперт судебной медицины Кристиан Райтер (Christian Reiter) из Венского университета пришел к выводу, что за смерть Бетховена ответственен его личный врач Андреас Ваврух (Andreas Wawruch), сообщает портал Wissenschaft. Ваврух многократно делал проколы в животе композитора, чтобы дать выход скопившейся там жидкости. Для дезинфекции ранок и инструмента он использовал мыло с высоким содержанием свинца, что в итоге привело к отравлению и смерти больного. Выводы Райтера основываются на химическом анализе волосков с головы Бетховена, отражающих состояние его организма в последние 120 дней жизни.

В декабре 1826 года Бетховен заболел тяжелым воспалением легких. Ваврух лечил его неким «противовоспалительным средством», состав которого неизвестен. Через некоторое время в брюшной полости пациента скопилось ненормальное количество жидкости, и врач начал делать проколы. Состояние композитора ухудшалось, и 26 марта 1827 года он скончался.

Многие вещества, содержащиеся в крови человека, откладываются в его волосах. Вырастая в день примерно на 0,4 мм, волосы достаточно точно отражают изменения в химическом балансе организма. Райтер измерил содержание свинца в образцах волос композитора. Выяснилось, что концентрация свинца не равномерна – в некоторых участках волоса она была значительно выше, чем в других. По мнению эксперта, эти насыщенные свинцом «кольца» соответствуют дням, когда Ваврух делал пункции. Кроме того, после начала лечения «противовоспалительным средством» содержание свинца в волосах резко повысилось.

Антибиотики того времени содержали много ядовитых веществ. Райтер считает, что накопление жидкости в брюшной полости композитора было вызвано именно прописанным ему лекарством, в котором также был свинец. Начав делать пункции, Ваврух, сам того не зная, значительно ухудшил состояние пациента, что привело к преждевременной смерти композитора.

Результаты анализа не подтвердили предположение, что глухота Бетховена также была вызвана отравлением свинцом. Для этого свинец в малых концентрациях должен был накапливаться в организме композитора на протяжении 30 лет, отмечает Райтер.


Источник: CNews.ru