Ростехнадзор утвердил правила физзащиты ядерных материалов и установок

 


Правила введены в действие приказом руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Константином Пуликовским в соответствии с постановлением Правительства РФ № 456. Принятые правила разработаны в соответствии с рекомендациями МАГАТЭ по защите ядерных материалов и ядерных установок.

Документ устанавливает порядок функционирования государственной системы физической защиты ядерных материалов и радиоактивных веществ. Данная система представляет собой единую систему планирования, координации, контроля и реализации комплекса мер для осуществления физической защиты.

В состав государственной системы физической защиты входят: ядерные объекты, создающие систему физической защиты; федеральные органы исполнительной власти, управляющие ядерными объектами и обеспечивающие выполнение международных обязательств в соответствии с Конвенцией о физической защите ядерных материалов; федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие физическую защиту ядерных материалов (ФСБ РФ, Вооружённые силы, МВД); федеральные органы исполнительной власти осуществляющие государственный надзор за физической защитой, в частности, Ростехнадзор, разрабатывающий, утверждающий, вводящий в действие и контролирующий выполнение федеральных норм и правил в области физической защиты.

Кроме того, физическая защита осуществляется в рамках международного сотрудничества, в ходе которой производится обмен информацией, предоставляется техническая помощь путём реализации двухсторонних, межправительственных, межведомственных соглашений и через международные организации, сообщает пресс-служба Ростехнадзора.


Источник: CNews.ru