Танки Т-90: уроки французского

 


Как сообщила пресс-служба французской компании Thales, она заключила с компанией "Рособоронэкспорт" соглашение на поставку около 100 тепловизионных камер модели Catherine FC. Французские детекторы будут устанавливаться на танках Т-90 российской армии.

Камера Catherine FC позволяет обеспечить эффективное распознавание целей в различных условиях освещения, днем и ночью. Она рассчитана на установку в компактных оптоэлектронных модулях, которые могут размещаться на платформах любого рода и в дальнейшем интегрироваться в сложные информационные системы поля боя.

По мнению экспертов Thales, контракт еще больше усилит позиции Thales на рынке оптроники для Вооруженных Сил. Он стал следствием многолетней кооперации с российскими производителями систем вооружений в выполнении экспортных контрактов. В пресс-релизе подчеркивается, что заключенный контракт - первое соглашение о поставке продукции для Российских Вооруженных Сил западной компанией.

Заключение соглашения о поставке оптронных комплексов Thales для новейших российских танков не только снимает с повестки дня вопрос о том, стоит ли, и если да, то как именно интегрировать западных производителей в российский оборонный комплекс, оживленно обсуждавшийся всего несколько месяцев назад. Закупка западных тепловизоров для собственной армии становится важным водоразделом между эпохами.

Долгое время закупки за рубежом систем вооружений или компонентов для них считались в СССР и в России крайне нежелательными из-за возникновения очевидной зависимости от зарубежных поставщиков. В особенности это касалось изделий микроэлектроники - потенциальная возможность наличия в них недокументированных возможностей способна мало предсказуемым образом сказаться на тактико-технических характеристиках систем вооружений и комплексов, элементом которых эти изделия являются.

Готовность России начать закупки электронных узлов для российских танков свидетельствует об уверенности в том, что поставляемый западным партнером продукт не подведет в самых сложных ситуациях. Вероятно, контракт свидетельствует также о неспособности российских предприятий наладить выпуск узлов сопоставимого качества в краткосрочной перспективе.

Открывается широкая перспектива использования в российских системах вооружений зарубежных узлов, систем и даже сервисов - таких, как GPS. Становится гипотетически возможным использование зарубежной неэлектронной продукции - например, узлов двигателей.

Закупка оптоэлектроники для российских танков именно у французской компании, вероятно, подчеркивает особый уровень отношений, установившихся между двумя странами. Вероятно также, что французские тепловизоры повысят боевые возможности российских танков. Но вместе с тем, угроза возникновения зависимости не исчезла.

Российские компании все чаще в поисках готовых решений обращаются к западным производителям. Так, ФГУП “НПП ВНИИЭМ”, приобрел у английской компании Surrey Satellite Technology за "многие миллионы фунтов стерлингов" "начинку" перспективного спутника дистанционного зондирования “Канопус-В”, который планируется вывести на орбиту в 2008 году. Но не всегда ориентация на Запад приводит к хорошим последствиям.

Так, использование телекоммуникационного оборудования французской Alcatel Alenia Space на российских спутниках связи уже привело к срыву программы обеспечения территории России надежной спутниковой связью в связи с отказом компании - теперь Thales Alenia Space - поставить заказанное у нее оборудование в предусмотренные контрактом сроки.

Запуски спутников связи «Экспресс-АМ33» и «Экспресс-АМ44», ранее запланированные на сентябрь и декабрь 2007 года, удастся осущесвить не ранее февраля и июня 2008 года. Они должны были восполнить дефицит канальных ресурсов, образовавшийся в результате аварии космического аппарата «Экспресс-АМ11» в марте 2006 года.

Источник: CNews.ru