Открылась 20-я сессия Комиссии по границам континентального шельфа

 


Комиссия по границам континентального шельфа была создана в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, принятой в 1982 году. Она состоит из 21 эксперта, которые являются специалистами в области геологии, геофизики или гидрографии. Эксперты избираются сроком на пять лет.

Комиссия рассматривает представляемые прибрежными государствами заявки относительно внешних границ континентального шельфа в районах, где эти границы выходят за пределы 200 морских миль. При подаче заявки государство может самостоятельно выбирать те из перечисленных в Конвенции критериев, по которым будет определяться граница ее шельфа. Страны, подписавшие Конвенцию до 13 мая 1999 года, могут подать заявку до 13 мая 2009 года. Другие государства смогут сделать это в течение 10 лет с момента ратификации.

Комиссия выносит рекомендации по этим заявкам. Границы шельфа, установленные прибрежным государством на основе этих рекомендаций, являются окончательными и обязательны для всех.

Пока Комиссия не наделила правом на владение шельфом, простирающимся за 200-мильную зону, ни одну страну. Представлений же на такое право поступило уже восемь. Российская заявка была первой. За ней с соответствующей просьбой в 2004 году обратились Бразилия и Австралия. В 2005 году представление поступило от Ирландии. Пятое представление в Комиссии появилось в 2006 году. Оно было совместным – Франции, Ирландии, Испании и Великобритании. В том же году просьба о вынесении рекомендаций поступила от новой Зеландии и Норвегии. Последнее, восьмое, представление в Комиссию направила Франция в мае 2007 года. Оно касается континентального шельфа Французской Гвианы и Новой Каледонии.

На текущей сессии будут обсуждаться заявки Австралии, Новой Зеландии и Норвегии, а также совместное представление Франции, Ирландии, Испании и Великобритании. Эксперты рассмотрят и новые материалы, которые в мае этого года представила Франция.

Россия представила в Комиссию несколько комплектов геолого-геофизических и батиметрических материалов, позволяющих определить положение внешней границы континентального шельфа России в Северном Ледовитом океане в соответствии со статьей 76 Конвенции. Россия считает, что результаты интерпретации комплексных геолого-геофизических данных позволяют отнести геоструктуры Амеразийского бассейна (поднятие Ломоносова и поднятия Менделеева и Альфа) к компонентам материковой окраины.


Источник: CNews.ru