Фруктовые летучие мыши разносят Марбургскую лихорадку

 


Ученые из США и Габона винят фруктовых летучих мышей во вспышке смертельно опасной Марбургской лихорадки в Африке, сообщает BBC News. Исследователи изучили свыше тысячи этих животных, пойманных в пещерах в Габоне и в Демократической Республике Конго, и обнаружили, что некоторые представители одного вида инфицированы вирусом этой лихорадки.

Вирус, вызывающий Марбургскую лихорадку, принадлежит к тому же семейству, что и вирус геморрагической лихорадки Эбола. В первый день болезни у инфицированного обычно поднимается высокая температура, а затем быстро развивается прогрессирующая слабость. На третий день появляются тяжелая водянистая диарея, боли и колики в области живота, тошнота и рвота. На этой стадии заболевания у больных глубоко вваливаются глаза, черты лица вытягиваются, наблюдается крайняя апатия. На 5-7 день болезни у многих пациентов наблюдаются тяжелые геморрагические проявления, а в случаях с летальным исходом обычно происходят множественные кровотечения. До сих пор от Марбургской лихорадки не существует ни вакцины, ни специального лечения.

Ученые из американского Центра по контролю и предотвращению заболеваний и специалисты из Международного центра медицинский исследований во Франсвилле (Габон) расследовали смерть мужчины, умершего от Марбургской лихорадки на западе Уганды. В результате, исследователи выяснили, что вирус, которым был заражен больной, встречается только у одного вида фруктовых летучих мышей, а именно - у Rousettus aegypticus, который водится в Центральной и Южной Африке. Данное открытие поможет ученым больше узнать об этом смертельном заболевании и разработать способы борьбы с ним.

Самая крупная вспышка Марбургской лихорадки была зарегистрирована в 2004-2005 годах в Анголе. Тогда от этой болезни умерли свыше трех сотен человек.

В 2005 году исследователи также обвинили фруктовых летучих мышей в распространении западно-нильского вируса. В начале девяностых годов прошлого века этот вирус стал причиной летальных исходов не одной сотни человек, хотя прежде он был характерен только для мышей. Из-за лесных пожаров и вырубки лесов под пальмовые плантации на острове Суматре животные были вынуждены сменить ареал обитания. В поисках фруктов летучие мыши стали контактировать с домашними свиньями, через которых вирус и передался человеку.


Источник: ИД "Компьютерра"