Лечение диабета: новые перспективы

 


Недавно было показано, что поглощение сахара в кишечнике происходит при участии белка, содержание которого варьирует в зависимости от концентрации сахара в продуктах. Для регулирования уровня белка кишечник использует рецепторы глюкозы, но до сих пор механизм действия этой регулирующей системы был неясен.

Оказалось, что белок, участвующий в регуляторной системе - это гастдуцин, который был открыт сравнительно недавно при изучении действия горьких веществ во вкусовых рецепторах. Гастдуцин выделяется под действием горьких веществ (например, в кофе или грейпфрутах), и у некоторых исследователей появилась надежда на подавление горького вкуса в продуктах с помощью подбора веществ, блокирующих синтез гастдуцина. Теперь же выявлена совсем новая роль гастдуцина, который участвует в регулировании уровня глюкозы.

Ливерпульские ученые установили, что даже при полном отсутствии вкусовых рецепторов сладкого на языке организм способен регулировать потребление сахаров. Более того, при отсутствии у лабораторных животных гена, отвечающего за синтез гастдуцина, нарушался механизм "детектирования" глюкозы в кишечнике и синтеза в нем сахаров, и кишечник, таким образом, утрачивает способность к регулированию способности усваивать углеводы из пищи.

У открытия британских ученых могут быть серьезные последствия, которые приведут к пересмотру роли диет в лечении диабета. Одним из наиболее интересных наблюдений в их работе, опубликованной в Proceeding of the National Academy of Sciences, является способность открытых учеными рецепторов сладкого воспринимать не только природные углеводы, но и заменители сахара, при этом кишечник настраивается на то, чтобы усваивать большее количество углеводов. Именно поэтому заменители сахара оказываются неэффективными.

Ученые сейчас ищут пути воздействия на рецепторы с тем, чтобы научиться регулировать повышенный уровень глюкозы в крови. Это поможет решить проблемы миллионов больных диабетом. Есть и другое направление этих же исследований - в ряде случаев организму нужен повышенный уровень глюкозы. Особенно в этом нуждаются скаковые лошади при длительных скачках.


Источник: CNews.ru