Генетики сделали обсессивно-компульсивных мышей

 


Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) состоит в том, что человек постоянно находится под действием неприятных собственных мыслей (это называется обсессия), из–за которых он вынужден периодически повторять какие-либо действия (компульсия). Характерный пример такого расстройства — изматывающее мытьё рук.

Проводя эксперименты с мышами, исследователи удалили у них ген, известный как Sapap3. Оказалось, что у таких животных развивалось невротичное поведение, характерное для ОКР. Эти зверьки проявляли постоянное беспокойство о собственной чистоте, непрерывно чистили себя, что из-за больших усилий приводило даже к повреждениям их шерсти и шкуры.

Учёные полностью уверены в том, что это поведение связано именно с упомянутым расстройством, а не, например, с нарушением чувствительности кожи. Это подтверждает то, что признаки невротического поведения у мышей уменьшались после получения препаратов, аналогичных тем, что дают людям при ОКР.

Во многих предыдущих исследованиях было показано, что основными веществами, дисбаланс которых влияет на развитие ОКР, являются серотонин и дофамин. Однако в результате работы Фэна и его сотрудников выяснилось, что большую роль играет также глютамин. Восприятие этого вещества нервной системой зависит от белка SAPAP3, который и вырабатывается при экспрессии гена Sapap3.

Также выяснилось, что у мышей с недостатком Sapap3 наблюдаются дефекты в стриатуме — области мозга, контролирующей ряд вегетативных функций и моторику. А это неким образом и вызывает ряд нарушений, схожих с ОКР у человека.


Источник: MEMBRANA.RU