И всё-таки, токсичны ли фуллерены?

 


В 2004—2005 годах различными авторами была опубликована целая серия работ, посвящённая токсичности фуллеренов. В частности, утверждалось, что у рыб, живущих в воде, содержащей фуллерены, изменялась структура мозга, а клетки человеческой кожи погибают при контакте с раствором фуллеренов. Эти результаты привлекли всеобщее внимание к последствиям применения нанотехнологий для окружающей среды.

Однако, теперь исследователи из Харькова под руководством Г. В. Андриевского ставят валидность сделанных выводов. Доклад на эту тему был сделан на 8 Международной конференции «Фуллерены и атомные кластеры» (IWFAC’07) в Санкт-Петербурге.

Учёные замечают, что уже более 10 лет работают с водными растворами фуллеренов, и никаких явных раздражающих влияний на кожу обнаружено не было. Более того, водные растворы чистых (не модифицированных химически) фуллеренов оказывают благоприятное биологическое действие, поскольку являются антиоксидантами.

Конечно, модифицированные фуллерены могут обладать токсичностью, но это является лишь проявлением характеристик присоединённых функциональных групп, а не самих фуллеренов. Подтверждением этому являются также несколько работ, опубликованных другими исследователями (в том числе — ранее заявлявшими о токсичности фуллеренов) в 2006 году, в которых токсичность фуллеренов не была обнаружена.

Где может скрываться ошибка? Ответ был найден в методе приготовления раствора. Для приготовления водного раствора фуллеренов на первом этапе их растворяют в полярном растворителе, который, в свою очередь, хорошо растворим в воде. Типичным методом является использование тетрагидрофурана. Таким образом приготовленный раствор невозможно очистить от органического растворителя. Именно тетрагидрофуран и вызывал отравление рыб в вышеупомянутых экспериментах.

«Очень странно, что негативные изменения происходили в мозгу рыб, в то время как в печени и жабрах никаких подобных повреждений замечено не было. Более того, процессы перекисного окисления липидов в этих органах замедлялись, что является свидетельством онтиоксидантного действия фуллеренов.

Селективные повреждения мозга могут вызываться такими веществами, как ингаляционные наркотики, например — диэтиловый эфир. Тетрагидрофуран обладает сходным с ним действием, но намного более токсичен. Именно он, а не фуллерены, и вызывал повреждения мозга рыб.» — объясняет Андриевский.

Эта модель хорошо описывает имеющиеся данные о токсичности фуллеренов. Андриевский и его коллеги уверены, что немодифицированные фуллерены не представляют угрозы окружающей среде, и с ними можно обращаться, как с обыкновенной сажей.


Источник: NanoNewsNet