Женщины запрограммированы на любовь к розовому

 


Данное исследование впервые показало, что пол действительно определяет цветовые предпочтения людей.

Учёные протестировали 171 белокожего британца и 37 китайцев в возрасте от 20 до 26 лет (110 женщин и 98 мужчин) следующим образом: человеку, находящемуся в тёмной комнате, на мониторе компьютера показывали пару цветных прямоугольников (общим количеством в тысячу пар) и предлагали как можно быстрее выбрать тот, что нравится больше.

Затем Хёрлберт и её коллега доктор Ячжу Лин (Yazhu Ling) выстроили графики вдоль цветового спектра и обнаружили, что и у мужчин, и у женщин любимым цветом чаще являются различные оттенки синего. Но, разложив цвета на составляющие, исследователи также обнаружили, что у женщин в их любимых смешанных цветах присутствует существенный сдвиг "баланса" в сторону красного.

Таким образом, если мужчины обычно предпочитают, к примеру, просто синий, то женщины чаще выбирают сиреневый или розовый (и прочие результаты смешения синего и красного в разных пропорциях, например, фиолетовый или малиновый).

Естественно было бы предположить, что культура, традиции и прочие социальные факторы тоже влияют на цветовые предпочтения. Однако сравнение данных тестов китайцев и британцев показало, что результаты весьма схожи.

Тогда учёные ещё более укрепились в мысли, что гендерное различие в цветовых предпочтениях имеет биологическую, а не культурную основу.

Исследователи считают, что подобная картина сложилась в ходе эволюции, и женское предпочтение цветов с красным оттенком определяется различием в занятиях древних мужчин и женщин.

В то время как мужчины охотились, выискивая тёмные движущиеся пятна, в которые нужно было немедленно бросить копьё или выпустить стрелу, женщины занимались собирательством и общением с себе подобными (а в коллективе, как известно, необходимо ладить с другими).

Возможные биологические причины, по которым женщины стали любить различные вещи с красным оттенком, представляются учёным такими:

* фрукт красного цвета, скорее всего, будет спелым, или же его яркая окраска будет сигнализировать о его опасности;

* лицо здорового человека (и, в частности, ребёнка) приятного розового оттенка;

* покраснение же лица может свидетельствовать как о болезни, так и о сильных эмоциях (раздражении, гневе, смущении).

Что же касается всеобщей любви к голубому и синему цветам, то здесь учёные предполагают, что данные цвета ассоциировались у человека с ясным небом (хорошей погодой) и водой (наличием источника питья).

В ближайшем будущем Хёрлберт и её коллеги собираются несколько модифицировать тест и провести опрос детей, чтобы выяснить, являются ли цветовые предпочтения врождёнными (от природы) или формируются с возрастом (от воспитания).


Источник: MEMBRANA.RU