У акул найден второй этап экспрессии гена пальцев

 


В своей работе учёные исследовали работу гена Hox, отвечающего за развитие конечностей у млекопитающих и у рыб.

Экспрессия гена Hox состоит из двух этапов. У млекопитающих на первом происходит развитие конечностей до предплечья и до голени. Во время второй фазы происходит дальнейшее развитие, отвечающее, в частности, за формирование пальцев.

Долгое время считалось, что у рыб работа Hox состоит всего лишь из первой стадии, в процессе которой происходит формирование плавников. Второй же стадии у них просто не бывает.

Однако, изучая развитие эмбрионов акулы, учёные обнаружили у них активность гена и во второй фазе, которая была заметна в начале процесса развития косточек плавников. Таким образом, по словам Кона, вторая "волна" экспрессии Hox вовсе не уникальна для четвероногих и стала проявляться очень давно — более 500 миллионов лет назад.

Тем не менее, у акул, несмотря на это, никаких пальцев не отрастает. Команда Кона объясняет это тем, что экспрессия Hox на втором этапе происходит у акул кратковременно, и к появлению пальцев это не приводит.

По словам Маркуса Дэвиса (Marcus C. Davis), биолога из университета Чикаго (University of Chicago), результаты его аналогичного исследования на примере другой рыбы полностью подтвердились работой Кона и его коллег.


Источник: MEMBRANA.RU